50-е годы 20 века в Корее происходили мощные националистические движения за самоопределение и независимость. Освободившись от японской оккупация и не успев толком встать на ноги, Корея стала полем боя двух крупнейших мировых держав - Советского Союза и США.
Одним из героических эпизодов так называемой «корейской войны» (1950-1953) стала битва за высоту «Белая лошадь» (백마) между южнокорейскими войсками и войсками китайской народной армии, которая помогала северокорейцам.
Эта высота в прямом смысле стала корейским «мамаевым курганом» из-за того, что за одну ночь несколько раз переходила из одних рук в другие, неоднократно сходясь врукопашную. Именно за эту высоту сражался будущая правая рука «отца тхэквондо» Генерала Чой Хонг Хи (창헌류) - полковник Нам Тхэ Хи (남태희,1929-2013).
Как он вспоминал, они определяли китайцев в темноте по коротким стрижкам на ощупь, настолько плотным был контакт сходившихся врукопашную солдат. Полковник Нам говорил, что в этой мясорубке ему помогло выжить знание каратэ, которое он изучал до службы в армии в школе «Чун до кван» (청도관) под руководством Мастера Вон Кук Ли (이원국, 1907-2003), который обучался у самого Гичина Фунакоши в Японии.
После этого сражения 9-я пехотная дивизия армии Южной Кореи получила название «Белая лошадь», а Нам Тхэ Хи славу бойца умеющего убивать голыми руками. Именно в армии Нам Тхэ Хи встречается с Чой Хонг Хи и далее его судьба будет переплетена с корейским армейским боевым искусством тхэквондо, где он станет ключевой фигурой не только в качестве бойца поразившего самого президента страны разбив одним ударом 14 черепиц, но и главного инструктора подарившего тхэквондо такие формы - туль/хьёнг, как Хваранг, Чунгму и Ульджи.
Абсолютно все источники утверждают, что название тхэквондо (태권도) произошло от слияния древнего боевого искусства тхэккйон и каратэ и переводится, как «путь руки и ноги»:
태 - удар ногой
권 - кулак
도 - путь
Но так ли это?
Генерал в своей энциклопедии объясняет название «тхэквондо» созвучием с тхэккйон. Тхэккйон - древнее корейское боевое искусство признанное ЮНЭСКО в качестве национального достояния и записывается на хангыль, как 택견, на ханджа 托肩, где первый иероглиф означает «дать или поддержать». впервые описанное европейским антропологом Стюартом Кулин в книге «Корейские игры» (1895).
Но по словам тех же корейских мастеров, тхэккйон стал боевым искусством в 70-х годах прошлого столетия, превратившись из крестьянской игры в смертоносный стиль боя. Да и есть свидетельство самого Чой Хонг Хи, что он ни когда не занимался тхэккйон. Так же отсутствие в названии тхэккйон слов, которые бы участвовали в названии тхэквондо, наводит на мысль об искусственном притягивании одного к другому.
Следует так же учитывать, что в нарицательных именах корейского языка значение зависит от того, как записывается имя или название на ханджя - китайские иероглифы.
Тхэквондо на ханджя будет 跆拳道, где первый иероглиф 跆 - означает «топать или пинать», но и имя полковника Нам Тхэ Хи содержит первое слово схожее по звучанию и написанию на хангыль, однако отличное по смыслу 태 (太), что означает "великий".
Далее 권 - «кулак» именно так называлась 29-я пехотная дивизия, которую поручено было сформировать генералу Чой Хонг Хи на острове Чеджу и которая свела его с Нам Тхэ Хи. Именно эту дивизию Генерал называл колыбелью тхэквондо и именно там сформировался костяк мастеров под авторитетным руководством Нам Тхэ Хи, которые стали пионерами тхэквондо в мире.
Так может название тхэквондо содержит совершенно другой смысл, может это «путь кулака полковника Тхэ (Хи)» или «путь великого кулака»? Как вам такая версия?
P.S. Всё это конечно шутка, однако в жизни порой происходят весьма удивительные вещи, когда казалось бы привычное и обыденное, оказывается совсем не тем, чем принято было считать долгие годы и даже столетия.
На фото Генерал Чой и полковник Нам с демо командой тхэквондо 29-й пехотной дивизии «Кулак»
#тхэквондо
Комментариев нет:
Отправить комментарий