суббота, 25 сентября 2021 г.

Тхэквондо (ITF) - конвейерная халтура или жизнь после смерти. Размышления очевидца

Не так давно общался с бывшими коллегами по цеху в тхэквондо (ITF). Оказывается самостоятельных организаций, отколовшихся от той, что создавалась Генералом Чой и его «пионерами», начиная с момента ухода из жизни самого «отца тхэквондо» в 2002 году и по сей день, становится всё больше и больше. 
 Для начала не большой экскурс в историю. И так, с момента создания Международный Федерации Тхэквондо в 1966 году в Сеуле, при жизни Генерала, сколь значимый раскол происходил дважды, первый в 1990 году, когда один из «пионеров» - Пак Дзюн Тэ, выйдя из ITF, создаёт свою организацию и называет её Global Taekwondo Federation (GTF). Она является полным компилятом ITF за исключением названия и пары хьёнгов/тылей добавленых Грандмастером Паком. 
Вторым, явился выход сына Генерала Чой Джун Хва из организации отца в 2001 году и провозглашение своей организации с одноимённым названием. 
Смерть Генерала вызвала раскол в ITF, в результате которого возникли две противоборствующие на политической арене организации: группа ITF поддерживаемая Северной Кореей и группа ITF подверженная большей частью ITF Европы, США, Аргентины, Пуэрто-Рико, и что немаловажно Южной Кореей. Северная Корея аппелировала тем, что Генерал перед смертью очень сильно склонялся к тому, чтобы быть похороненным на Родине, но поскольку в Южной Корее он был персоной нон-грата из-за обвинений в подготовке государственного переворота, а такое обвинение не имеет срока давности, Чой Хонг Хи пожелал быть преданным земле в Северной Корее. Европа, на тот момент, имела очень высокий уровень организации соревнований. Польские спортсмены уступали северокорейским лишь в женском разряде, что говорило о высоком уровне развития тхэквондо в стране в целом. Далее шли чешские спортсмены, которым на тот момент помогали поляки. Итальянцы, голландцы, словенцы, имели в своих рядах звёзд мирового уровня. Достаточно вспомнить словенца Томаша Бараду и голландца Стефана Топилату, в 90-х небыло ни одного итфовца, кто бы не знал этих легенд мирового ITF. Да и россияне нет-нет, да и вырывались на пьедестал почёта. Питерская школа с международным турниром класса А «Кубок Петра» куда съезжались лучшие спортсмены Европы и бывшего СНГ, Москва, Урал, Сибирь, Республика Коми, Ростов-на-Дону и тд и тп. 
Нынешние тхэквондисты вряд ли знают тех, кто задавал уровень российского ITF в те годы, тем более, что в РФ на сегодня работают несколько организаций и каждая со своими лидерами, кумирами и идолами. 
Россияне отличались от большинства европейцев, американцев и прочих тем, что на просторах бывшего СНГ сильное влияние имели северокорейские сабомы, ещё со времён СССР. В странах развитого капитализма в основном обучали тхэквондо, так называемые, «пионеры», бывшие военные эмигранты из Южной Кореи, соотвественно менее формализованные без каких-либо политических пристрастий. Поэтому многие из них не приняли главенство в ITF режимного государства. 
И так, с появлением нескольких ITF возникла дилемма, с какой из них связать своё будущее. Кто-то, как Рудольф Кан пошёл за сыном Генерала - Чой Джун Хва, кто-то остался по инерции с северокорейским блоком, как Юрий Калашников, а кто-то, как Лазос Цилфидис, бывший секретарь у Калашникова в федерации, грек по национальности, имеющий близкую родню в Европе и потому часто там бывавший, владевший свободно английским, выбрал тех, кто ему ближе по духу, европейцев и в частности поляков, которые, как я уже писал, доминировали в европейском ITF и надо сказать, он не просчитался, именно поляки сделали из Цилфидиса того, кем он стал в мире ITF. С самого начала Цилфидис начал формировать свою организацию по коммерческому принципу и обуславливалось это тем, что у его организации небыло ни какой государственной поддержки. 
В последствии многие организации стали работать по его системе, например централизованная система аттестаций на цветные пояса с «отстёжкой» за каждый выданный сертификат, централизованное обеспечение регионов формой «добок» и спортивным снаряжением, до этого все экипировались как могли и каждый инструктор зарабатывал на аттестациях сам. Чёрные пояса ранее оформлялись через своих северокорейских сабомов, теперь же все дензнаки потекли через национальные организации. 
С одной стороны это хорошо для организации иметь свою финансовую подушку, но с другой, структура всё больше напоминает коммерческую, чем общественное объединение по интересам, где во главе угла прибыль, а не боевое искусство, как средство развития и воспитание личности. В таких организациях, на первое место становится соотвествие стандартам и правилам, чем личностный рост и самосовершенствование посредством практики тхэквондо. Естественно не всех такая картина устраивает, первыми отваливаются или их отваливают, как правило, идеалисты пришедшие в поисках истинного тхэквондо, они самые вредные, ибо не имут срама и потому не стесняются в критике. За ними следуют те, с кем не смогли договориться в цене, размере Дана, титула, должности и тд и тп. Таким образом возникают новые организации, каждая из которых по началу выбирает в качестве лозунга «мы за истинное искусство», а затем превращаются в ещё одну контору по продаже сертификатов, лицензий, титулов и должностей, но уже в своей структуре. Количество не всегда равно качество, больше организаций меньше внутренняя конкуренция, ниже уровень спортсменов, тренеров, не говоря уже о том, кто собственно «ведёт лодку», а именно устанавливает стандарты мастерства. К кому мы в итоге пойдём учиться, если в таких организациях мастерами становятся ученики учеников, которые сами-то тхэквондо видели лишь в варианте таких же спортсменов, как и они сами, с кругозором равным размеру самой этой структуры и не более. 
Новым организациям не выгодно иметь общую историю со своими конкурентами и потому они создают свою, тщательно стирая фамилии тех, кто когда-то были их коллегами и создавали этой организации авторитет. Поэтому сейчас огромное количество откровенной конвейерной халтуры, всё ради популяризации и массовости, читай, ради прибыли, от кошелька к кошельку, а не от сердца к сердцу. 
И всё чаще можно видеть фотоотчёты на международных социальных платформах, где молодые Великие Мастера в дорогих костюмах, в красивых ресторанах или конференц-залах люксовых отелей, в красивых странах, решают, как дальше доить свои персональные ITFы. 
P.S. После смерти Пак Дзюн Тэ, который всего-лишь на пару месяцев опередил Генерала Чоя, произошло ряд расколов и в GTF, но это совсем другая история. 

#тхэквондо_итф
 #тхэквондо_мфт
 #тхэквондо_гтф

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий