понедельник, 23 октября 2017 г.

Итоги международного семинара по Хапкидо. Часть 1 - Краснодар

Долго собирался написать отчёт о прошедшем семинаре под руководством моего наставника - Мастера Чой Кил Бонга. Почему Мастера, а не Великого мастера, именно так переводится титул "Гранд-мастер" (кор. Чон кван джа)? Да просто именно так мы, его ученики, к нему обращаемся потому что он сам установил такой порядок, в его присутствии мы все его ученики, а он наш наставник - Мастер, а Гранд-мастер для официоза.
Почему долго? Да просто устал морально от психологического напряжения, которое сопровождает организация массового мероприятия, хочется, чтобы всё прошло идеально. В целом, так всё в итоге и случилось, не смотря на медлительность и порой неграмотность наших погранслужб в аэропорте, дождливую погоду и прочие несущественные мелочные неприятности, возникающие по причине человеческой ограниченности и малодушия.
В общем, минуя всё это, Мастер Чой в сопровождении Вальдемара Хаммеля вступили на краснодарскую землю. 
Поселил гостей я у себя дома и дело не в экономии средств, а элементарном удобстве. Жена с дочерью на время переехали жить к маме, это в доме напротив. Приехали, поужинали, сон после всего пережитого, а это и радость встречи и общение с погранслужбой, не шёл и поэтому, как-то само-собой, стали обсуждать текучку. Мастер спросил о программе семинара и тех, кто будет участвовать. Поинтересовался о причинах отсутствия тех, кто по статусу обязан принимать участие в таких мероприятиях. Удовлетворившись моим повествованием, а так же повествованием Вальдемара, который по ходу ознакомился с некоторыми материалами, касающимися темы разговора, Мастер отправился отдыхать.
Утром, мы с Вальдемаром, посетили местных нумизматов в Чистяковской роще, коллекционирование раритетных монет его хобби, забежали на местный продовольственный рынок и вернулись домой, где женушка уже приготовить успела вкусный обед . Пообедав и ещё раз поговорив о планах, мы выдвинулись в зал, который располагается в 5 минутах езды от моего дома.
Большое спасибо Михаилу и Владимиру, моим краснодарским ученикам, которые взяли на себя вопрос с подготовкой зала к мероприятию. Всё было сделано на 5 с плюсом!
В этот раз, я решил провести аттестацию на Дан в начале семинара, а не в конце, как мы делали обычно. Честно говоря, особой разницы не заметил, как правило те, кто хорошо подготовился к экзамену, так же чётко его отрабатывает, ну а те, кто "плавал" на тренировках, так же и продолжает грести...
Все сдали экзамен успешно с чем их и поздравляем! Наконец-то в Краснодаре появились ученики с чёрными поясами и теперь есть возможность не только расти далее, но и развиваться в ширь.
Два слова об основной части, то бишь - защита от нападения с ножом. Лично моё убеждение, все предыдущие техники - освобождение от захватов и защита от ударов , по-сути, реализуются в технике обезоруживания, ибо нет ничего опаснее человека угрожающего оружием, будь-то нож, пистолет или ещё что-то. Поэтому этот раздел в боевых искусствах (кор. Дэмугисуль), как ни какой другой, требует детальной проработки и особого внимания.  И если кулачный поединок, как-то ещё возможно закончить без особых травм, то при нападении с оружием такого шанса уже может просто не представится по понятным причинам, ценой недостаточной тренировки может оказаться, с высокой долей вероятности, жизнь. Жаль, что далеко не все этого осознают и потому, вместо повышенного внимания демонстрируют явное пренебрежение к знаниями, которыми делился Мастер. А ведь там было главное, что может обеспечить эффективность техники, это правильный приём вооруженной руки, при котором нападающий лишается возможности как-то развить атаку! Всё остальное лишь надстройка, которую можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.
Прекрасный мастер-класс, моим юным ученикам, дал ученик Мастера, 2-х кратный чемпион Европы и Кореи - Мастер Вальдемар Хаммель. Если есть у человека хороший опыт, так почему бы им не поделиться и надо сказать, что такое общение вдохновляет на победы, как над соперниками, так и над собой. По отзывам, ребятам очень понравился мастер-класс Мастера Вальдемара. 
По окончании семинара, провели вручение памятных дипломов участникам.

Вечером, моя супруга накрыла шикарный стол в стиле "русская кухня", где особой популярностью пользовались раки. 
Душевно посидели, попели песни под гитару в стиле дискотека 90-х. И в этом Вальдемар проявил свой не заурядный талант. Как говорится талантливый человек, талантлив во всём! 
Мастер, кстати, тоже посвятил нас в гармонические особенности корейской песни. Поразило и то, что он знал творчество нашего рок-исполнителя Виктора Цоя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий