четверг, 9 сентября 2021 г.

Тхэквондо и Каратэ - это Цюаньфа?

В 50-х годах прошлого века, в Корее, на волне националистических настроений царивших в обществе, вызванных окончанием японской оккупации , стали возрождаться культурно-исторические традиции. Коснулось это и так называемых «боевых традиций», в которых до сего момента в Корее главенствовали боевые искусства страны восходящего солнца, это Каратэ, Дзюдо, Кендо и тд. Надо сказать, что Япония поставила задачу ассимилировать народы дальнего востока, превратив их часть собственных территорий, насаждая культуру и образование. 
И вот, в Корее возникла необходимость создание своих, имеющих отношение к воинской культуре, видов боевых искусств. Но поскольку Корея никогда не славилась своей воинственностью, этому способствовало и территориальное нахождение между двумя могучими в военном отношении соседями Китаем и Японией, а так же сильными конфуцианскими традициями, относящими боевые искусства к низшим сферам жизнедеятельности. За основу были взяты японские системы Будзюцу - Каратэ, Дзюдзюцу и Кэндзюцу, так возникли Тхэквондо, Хапкидо и Хайдонг кумдо. 
Здесь я хотел бы коснуться истории возникновения Тхэквондо, днём рождения которого считается 11 апреля 1955 года - дата принятия этого единого названия для каратэобразных стилей, имеющее ссылку на корейские корни. В частности слово «тхэквон» созвучно названию корейской традиционной народной игре под названием Тхэккйон. Что это была за игра, напоминающая единоборство, можно только гадать, но в былые времена её даже запрещали ввиду излишней азартности игроков, которые умудрялись проигрывать целые дома со всеми домочадцами. Во всяком случае, до наших времён не сохранилась ни одна гравюра с изображением, где бы игроки в Тхэккйон пинались бы ногами, а то, что мы сейчас имеем, это разработанный на основе Тхэккйон ещё один вид Тхэквондо. Видимо поэтому далеко не все школы Каратэ в Корее восприняли на «ура» идею Генерала Чой Хонг Хи переименоваться в Тхэквондо. Они предпочитали называться Тансу, что означает буквально «рука династии Тан» или же Консу, где Кон означало Китай или же Тэсудо, что так же больше напоминало о японском Каратэ, чем о традиционно-посконном. 
Кстати, здесь надо отметить, что до того, как стать окончательно японским, Каратэ так же прошло трансформацию, так как старое, окинавское, название включало иероглиф «кара», что тоже означало Китай, буквально «китайская рука» и он был искусственно заменён на иероглиф «пустой», став «пустой рукой». 
И что же получается и Каратэ и производное от него Тхэквондо по своей сути, это китайское Цюаньфа? 
Здесь уместно вспомнить, что многие окинавские мастера Каратэ, говоря об истории своих боевых искусств, ссылаются на трактат о военном искусстве именуемый Бубиси (кит.Убэйдзи), который был написан выдающимся военным деятелем Мао Юаньи (1594 — 1641) в котором отдельной главой идёт техника кулачного боя "Цзисяо синьшу" авторства так же выдающегося китайского военачальника Ци Цзигуана, прославившегося тем, что во время отражения нападения японских пиратов на юг Китая, из-за нехватки профессиональных солдат, он собрал добровольческую армию и обучил их за короткий срок. В качестве физической подготовки, а так же для обеспечения «занятости и сосредоточенности», Ци Цзигуан использовал 32 позиции Цюаньфа, сформированной на базе 16 самых известных школ кулачного боя. Для боевого же применения, он считал их бесполезными. Далее, следы Ци Цзигуана прослеживаются и в Корее. Так во время Имиджинской войны, после ряда крупных поражений, король Сончжо и корейский двор наконец начали реформировать армию. В сентябре 1593 г. было создано Агентство военной подготовки и военный ученый Хан Гё написал руководство по боевым искусствам Муечебо , основанное на книге « Цзисяо синьшу» известного китайского генерала Ци Цзигуана. Ну и это не всё, оказывается трактат Ци Цзигуана был популярен и в Японии, под его влиянием в XVI веке Ямамото Канасукэ составил труд по стратегии Хэйхо Хидэнсё. 
Так что сомневаться, что Каратэ пришло из Китая совершенно не приходится, как и то, что «техника высокой ноги», такая популярная в Корее, пришла в Каратэ лишь в начале 30-х годов прошлого века благодаря Гиго Фунакоси сыну Гитина Фунакоси родоначальника японского Каратэ, а Мас Ояма, будущий основатель Кёкусинкай, кореец по происхождению, начавший изучать Каратэ лишь в конце третьего десятилетия того же века ни как не мог принести эти техники из Кореи. 
Поэтому возможно «высокая нога» пришла из французской военной гимнастики, где удары ногами культивировались в качестве упражнений рукопашного боя - Шоссон. А в свою очередь, французская военная гимнастика преподавалась в военных училищах и школах, которые строила Французская военная миссия в Японии (1872—1880) и где проводились занятия с рекрутами по военному делу, а так же физической подготовке и фехтованию. Известно, что некоторые члены миссии также стремились изучить японские боевые искусства: Вилларет и Киль были членами додзё Сакакибары Кэнкити — мастера Дзикисинкагэ-рю, искусства владения мечом (Кэндзюцу), что делает их одними из первых западных учеников японского мастера боевых искусств. 



#историябоевыхискусств #тхэквондо #каратэ

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий