вторник, 6 апреля 2021 г.

Размышления на тему - откуда растут ноги в Хапкидо и других корейских стилях

 Уникальность техник «корейских ног» известна во всём мире. Их изучают кикбоксёры, каратисты, ушуисты, ММАшники, короче все единоборцы, где быстрота ног в поединке имеет не последнее значение. Корейские ноги не только эффективны, но и зрелищны, ведь именно корейцы впервые продемонстрировали миру техники, в которых наносятся по-несколько ударов в одном прыжке, в сальто, с отталкиванием от стен и других препятствий и тд. Ведь действительно, ни в Каратэ, ни в Дайторю таких ног, как в Тансу/Консу - корейские варианты японского Каратэ или Хапкидо - корейский вариант Дайторю, попросту нет. Мало того, в китайских боевых искусствах тоже нет аналогов, хотя именно эти направления легли в основу единственного имеющегося корейского исторического источника датируемого 1790 годом - Muyedobotongji (무예 도보 통지), трактат о воинском искусстве, где собраны различные приёмы владения оружием, в том числе и Субак 수박 (кит. Шоубо 手搏) - комплекс рукопашного боя без оружия, там тоже мы не увидим таких ног. Тем более их не было в Тхэккйоне, их туда попросту привинтили в 70-х годах «реставраторы» тхэквондисты, которые и превратили народную забаву в боевое искусство ставшее корейским национальным достоянием признанным ЮНЕСКО. Не гористая местность, не морфология корейцев не способствовали возникновению уникальных приёмов. Откуда же появились в Корее техники высокой ноги? Моё предположение, что это подарок европейских моряков заходивших в порты Кореи, которые умело пользовались ногами в уличных драках, возможно даже это французский бокс - Savate. Известный историческим фактом является пребывание в Корее группы голландских моряков из команды корабля Sperwer Ост-Индской компании, потерпевших кораблекрушение у берегов Чеджудо (1653-1666гг). 36 голландских моряков прожили 13 лет не просто в Корее, а в Сеуле при дворе короля Хёджона служили в королевской гвардии! Ну, а французские католические миссионеры активно проповедовали христианство ещё в 18 веке и вполне могли занести Сават в Корею. Именно там можно увидеть активную «раскачку» бёдер в ударах, в отличии от коротких коленных пинков того же Каратэ и Дзюдзюцу, а так же "вертушки" и двойные удары ногами в прыжках и сальто: «Le grand faisait le jeu marin et marseillais, il se jetait en avant sur les mains comme s’il faisait la roue, cherchant à frapper deux coups de pied successivement. Le mouvement de ses deux grandes jambes imitait, à s’y méprendre, ces grandes roues de fardiers qui traînent péniblement de gros arbres. Il faisait aussi le sursaut en sautant en avant, pour frapper deux coups de pied successivement sous le menton.» (https://m.facebook.com/la.savate.en.heritage/posts/1685763031656729) 

А так же интерес вызывает следующее замечание: «Считается, что удары ногой были добавлены, чтобы позволить бьющему использовать свободную руку для сохранения равновесия на качающейся палубе. Также, удары ногой и пощёчины не считались нелегальными, так как в то время закон запрещал удары кулаками» (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Сават)


Собственно и сам Тхэккйон сильно напоминает одну из подвижных игр, использовавшихся европейскими моряками во время долгих плаваний, связанных с удержанием равновесия во время качки, так же возможно став основой для Capoeira. Безусловно, я могу лишь строить предположения, на основе имеющихся в общем доступе материалов. Каких-то по-настоящему научных нейтральных исследований по боевым искусствам не проводилось.






 #хапкидо




Комментариев нет:

Отправить комментарий