суббота, 27 января 2018 г.

Туль Тхэквондо ИТФ - идея и реальность.

Не редко многие интересующиеся Тхэквондо ИТФ задаются вопросом о том, какова функция формальных комплексов Туль в тренировке и насколько они отвечают практике реального поединка.
Обратимся к Энциклопедии Тхэквондо Генерала Чой Хонг Хи:
"Закон древнего Востока был аналогичен закону Хамурапи «Око за око, зуб за зуб. Этот закон выполнялся неукоснительно даже тогда, когда причиной чье-то смерти была случайность. В подобных условиях, когда спарринг в его современном виде еще не был изобретен, для занимающихся боевыми искусствами было неприемлемо проведение реальных действий против живого соперника, как во время тренировок, так и при тестировании техники и защитных действий. В определенном смысле индивидуальная подготовленность была скрыта до тех пор, пока не был изобретен первый комплекс движений Туль, это комплекс, состоящий из основных атакующих и защитных движений, выполняющихся в логически обоснованной последовательности. Занимающийся цитирует поединок с несколькими соперниками. при этом выполняются различные атакующие или защитные действия, соответствующие "складывающейся обстановке". Использовав в тренировке Туль позволяет путем повторения многих движений совершенствовать спарринг, повышать гибкость, овладеть техникой передвижении укреплять мышцы, учиться контролю дыхания, оттачивать плавность ритмичность движений Спарринг может показать, кто из соперников сильнее, но не говорит о то у кого техника лучше. С этой точки зрения Туль является более чувствительным индикатором уровня индивидуальной техники."
В Туль использованны практически все виды базовых техник практикуемых не только в Тхэквондо, но и других видах Боевых искусств. Можно перечислить основные по ударным частям - кулак, локоть, ладонь, стопа, колено. Есть так же приёмы освобождения от захватов и даже элементарные броски, подсечки, подбивы и отхваты с подхватами, например. Все эти техники вполне применимы в реальном бою, хотя большая часть из них запрещена в спортивных поединках по правилам Тхэквондо ИТФ.
Что касаемо "волны", то "волна", это воплощение теории формирования силы, суть её, есть направленное движение массы тела сверху вниз.
В целом подобная физиомоторика свойственна многим типам ударов в боксе, борьбе и тд, но только в Тхэквондо это является теоретически обоснованным базовым постулатом. На мой взгляд, данная теория со временем приобрела утрированные формы, во-первых, для идентификация стиля (как основное отличие от других подобных, например каратэ), ну и во-вторых, для идентификации техники судьями, ввиду того, что с середины 80-х Туль стал соревновательной дисциплиной. Если посмотреть старые хроники, то ни каких утрированных волн там нет, во всяком случае не более, чем естественное движение человека при выполнении специфических действий, то бишь ударов и передвижений. Исходя из вышесказанного, можно сделать следующий вывод, что в целом, Туль Тхэквондо ИТФ в своём формате имеет полный набор боевых средств необходимый для реального боя, однако специфичный ритм сложившийся благодаря "волне" в том виде какой мы её можем видеть сейчас, сводит весь боевой смысл на нет. Для иллюстрации вышесказанного, предлагаю посмотреть эволюцию техника Тхэквондо на примере До Сан Туль - 60-е годы, 80-е и современное исполнения не многих оставшихся Мастером "старого стиля" ИТФ - О До Кван (Школа просветлённого пути), а так же современное выполнение До Сан Туль в исполнениии пятикратного чемпиона мира по программе Туль Тхэквондо ИТФ из Польши - Ярослава Суски.

Ну и на последок Тхэквондо ИТФ (О До Кван) времён вьетнамской войны - корейские инструкторы тренируют вьетнамский спецназ. На видео присутствуют фрагменты различных Туль, в том числе и До Сан:

Комментариев нет:

Отправить комментарий